Методические рекомендации

ШиитакеСостояние проблемы охраны здоровья в России можно описать несколькими основными характеристиками. К сожалению, в течение последних нескольких Минздравсоцразвития констатирует, что уровень популяционного здоровья в России остается критически низким. В стране существует постоянный недостаток сил и средств для обеспечения необходимого объема и качества медицинской помощи. Демографическая ситуация в России характеризуется  как демографический кризис: отмечаются высокие показатели заболеваемости и смертности, чрезвычайно высокая смертность среди мужчин рабочих возрастов (так, среди людей, умерших в возрасте от 40 до 60 лет, 80% составляют мужчины). По-прежнему остается низким уровень рождаемости, не решены проблемы охраны здоровья матери и детей. Все это ведет к дальнейшему прогрессированию демографического кризиса. К социальным проблемам в области охраны здоровья относится ухудшение качества питания, углубление социальной дифференциации, прогрессирование социально и профессионально обусловленных дефектов здоровья населения (это возросшая рабочая и социальная нагрузка, приводящая к стрессам и дизадаптации).

Методические рекомендации

Какие эффективные пути решения проблемы предлагаются сейчас на государственном уровне? Прежде всего, предлагается основные усилия направить на увеличение потенциала здоровья здоровых лиц (так, в Минздравсоцразвития активно разрабатывается концепция охраны здоровья здоровых). На втором месте в приоритетах деятельности отечественной системы здравоохранения стоит совершенствование системы восстановительной медицины. Это реабилитационные мероприятия, направленные на возвращение здоровья больным, больным вне стадии обострения, лицам в состоянии предболезни. Эту группу населения Минздравсоцразвития также пытается охватить профилактическими мерами. И только на третье место поставлено увеличение объема и повышение качества медицинской помощи. Таким образом, то, что, начиная с конца 40-х годов ХХ века, стояло в отечественном здравоохранении на первом месте, сейчас отодвинуто на третье.

По официальным данным, абсолютно здоровые лица в российской популяции составляют около 7-8%. Лица, которые находятся на диспансерном учете или тем или иным образом попавшие под наблюдение врачей, составляют 21%. Вся остальная часть популяции может быть отнесена к условно здоровым (или практически здоровым) лицам. Это неоднородная группа – в ней можно выделить группу лиц, которые  являются здоровыми, но подвержены постоянному воздействию факторов риска; лиц, находящихся в состоянии предболезни или в состоянии нарушения  работы адаптационных систем организма; лиц, уже имеющих хронические заболевания без клинических проявлений, то есть фактически недиагностированное заболевание. В последнем случае человек рано или поздно попадет к врачу, но пока еще ни он сам, ни врач не знают о наличии заболевания. Кроме того, в эту группу входят больные хроническими заболеваниями в стадии устойчивой ремиссии, то есть те, которые в течение длительного времени за медицинской помощью не обращаются. И вот эта группа условно здоровых в России составляет свыше 100 миллионов человек.

Таким образом, при планировании оздоровительных программ нужно четко представлять себе, что в России свыше 100 миллионов человек реально нуждаются в оздоровительных мероприятиях. Эта такая масса населения, которую официальная медицина, даже с учетом широкого распространения диспансеризации и методов восстановительной терапии, просто не в состоянии охватить. Только 30 миллионов человек находятся под постоянным медицинским контролем. По всей видимости, именно эти 30 миллионов и останутся в ведении врачей. В то же время, оздоровительное и профилактическое воздействие необходимо практически всем жителям России: здоровым – для сохранения и поддержания здоровья, условно здоровым – для профилактики заболеваний и предотвращения прогрессирования патологических процессов, больным – в качестве комплементарной составляющей лечебного процесса.

Эту брешь и способны восполнить биологически активные добавки к пище, которые не являются ни лекарствами, ни продуктами питания. БАДы могут  применяться как больными людьми, так и  здоровыми или условно здоровыми для улучшения пищевого статуса, укрепления и сохранения здоровья и предупреждения ряда заболеваний.

Разработанные сотрудниками Клиники «Практика здоровья» биологически активные добавки к пище «Шии-Таке», «Гриб спящего Будды», «Грибной женьшень» и «Императорский гриб» обладают общеукрепляющим, адаптогенным,  иммуномоделирующим действием, призваны  помочь в профилактике и вспомогательной терапии ряда наиболее опасных и распространенных заболеваний.

Основу всех этих препаратов составляет гриб  шии-таке, который величают на Востоке, откуда он родом, «грибом спящего Будды», «грибным женьшенем», «императорским   грибом». Его успешно использовали еще 2000 лет назад при лечении более 40 болезней. Отсюда и названия биологически активных добавок к пище.

Подробнее:

 

Поделиться в соц. сетях

0