Мет. рекомендации «Шиитаке»

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ШИИТАКЕ

В настоящее время отчетливо проявляется тенденция повышенного спроса людей на лечебные средства, изготовленные с применением натуральных действующих веществ. С одной стороны, такая тенденция является следствием общего ухудшения экологической обстановки в мире и в нашей стране, проявляющимся в частности в многочисленных аллергических реакциях людей на перегруженность современных лекарственных средств высокоактивными  синтетическими агентами. С другой стороны, натуральные действующие начала более мягко  и гармонично внедряются в процессы метаболизма, обеспечивая одновременно целый комплекс воздействий на человеческий организм с минимумом побочных эффектов.

Шиитаке — биологически активная добавка к пище, содержащая как основной компонент натуральное сырье грибы китайские ШИИТАКЕ сушеные.

Созданная учеными фирмы технология производства позволяет сохранить все питательные и лечебные свойства грибов, кроме того, в результате термической обработки количество некоторых веществ возрастает по сравнению со свежими грибами.

Еще в Китае в эпоху династии Мин (1368-1644) грибы шии-таки были признаны целебной пищей. Известный в Древнем Китае  целитель Ву Руи в книге «Лекарственные средства для ежедневного применения» целую главу посвятил шии-таке. Автор утверждал, что гриб усиливает «ци», то есть дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, то есть шии-таке помогает человеку чувствовать себя «полным жизни», повышает «жизненную энергию».

С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шии таке  оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему, укрепляет иммунную систему организма.

Современные японские ученые, благодаря проведенным научным исследованиям, утверждают, что шии-таке  очищают кровь, улучшают кровообращение, применяются для профилактики и лечения инсультов. Кроме того, по данным клинических испытаний, проведенных в одном из медицинских колледжей Японии, грибы шии-таке способны помочь при лечении эпилепсии.

А американские исследователи пошли дальше японцев и попробовали шии-таке в профилактике и лечении самой загадочной, непредсказуемой и широкораспространенной  болезни  современности – синдрома хронической усталости. И тоже получили неплохой результат.

Грибы шии-таке (Lentinus edodes) являются источником незаменимых аминокислот, микро-  и макроэлементов, жирных кислот, полисахаридов (лентинан), витамина Д, грибных фитонцидов.

Химический состав по микро- и макроэлементам (мг/г): медь – 12,0; железо – 67,0; цинк – 83,0; азот – 25,0; фосфор – 12,3; калий – 30,0; натрий – 0,4; кальций – 0,4; магний – 3,0.

Содержание полисахаридов в сухих грибах колеблется от 35 до 45 % в зависимости от способа культивирования.

Содержание витамина Д в сушеном грибе шии-таке – 1 г/г. Содержание аминокислот, г/100 г: аргинин – 7,0; гистидин – 1,8; лейцин – 7,0; изолейцин – 4,4; лизин – 3,5; тирозин – 3,5; треонин – 5,2; метианин – 1,8; фенилаланин – 5,3; валин – 5,2.

Содержание жирных кислот: моно-, полиненасыщенных – 0,5 %; насыщенных – 30%.

Значение гриба шиитаке в восточной медицине сопоставимо с женьшенем, который оказывает общеукрепляющее и адаптогенное действие, способствующее выносливости к физическим, умственным и стрессовым нагрузкам, поддерживает сексуальные функции мужчин и женщин, обладает радиопротекторными свойствами, укрепляет нервную систему.

Лечебные свойства гриба шиитаке в первую очередь связаны с содержащимися в нем полисахаридами. Полисахариды – природные полимеры моносахаридов, соединенные гликозидными связями в линейные или разветвленные комплексы. Составляют основу клеточных стенок растений, входят в состав клеток. Полисахаридам придается большое значение в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желче-каменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии.

В 1969 году японские ученые выделили полисахарид лентинан. В 70-е годы в Японии была освоена технология получения экстракта из мицелия шиитаке, который по английскому сокращению называется ЛЕМ. Как показали исследования, лентинан и ЛЕМ обладают способностью замедлять и ограничивать рост некоторых раковых опухолей, особенно в сочетании с химиотерапией. Лечебный эффект достигается не за счет непосредственного воздействия на опухоль, а за счет функций иммунной системы. Лентинан и ЛЕМ стимулируют одну из форм лейкоцитов —  Т-лимфоциты. Они играют основную роль в уничтожении проникающих в организм болезнетворных микробов и сдерживании роста раковых клеток. В Японии и Китае эти экстракты грибов шиитаке являются одним из основных лекарств при лечении раковых заболеваний. Они являются не только эффективным противоопухолевым средством, но и способны также снижать негативное воздействие на хромосомы других противораковых препаратов.

По данным японских, китайских и американских ученых (клинические испытания) шии-таке оказывает противовирусное, антимикробное, противоопухолевое действие, укрепляет иммунную систему, прием препарата шиитаке облегчает состояние онкологических больных и больных СПИДом, положительным образом воздействует на систему кровообращения. Клинически подтверждены данные о положительном действии шиитаке на больных сахарным диабетом.

Шии-таке обладает свойствми сорбента: способен удалять из организма нитраты и нитриты, тяжелые металлы.

Показания к применению:

  • снижение  иммунитета;
  • вирусные заболевания, в том числе герпес и гепатит;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни почек;
  • синдром хронической усталости;
  • онкологические заболевания;
  • СПИД;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • снижение сексуальной активности;
  • снижение позитивного эмоционального настроя

Разработанный сотрудниками Клиники «Практика здоровья» натуральный   препарат  «Шии-Таке» широкого спектра действия предназначен для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище, содержащей полисахариды.

Форма выпуска: выпускается в таблетках (270 мг), содержащих 151,2 мг грибов сушеных шии-таке.

Способ применения и дозы: принимать по 6 таблеток 5 раз  в день  во время  приема пищи.

Побочные действия: не выявлены.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременные и кормящие женщины, дети до 14 лет.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>