Во многих магазинах можно увидеть свежие, замороженные или сушеные грибы Шиитаке, а на сайтах все чаще появляются статьи о пользе грибов Шиитаке и их способности справляться со многими проблемами – от преждевременных морщин до онкологических заболеваний.
Значит ли это, что доступная всем панацея найдена?
В этом следует тщательно разобраться.
Гриб Шиитаке: еда или лекарство?
Важно знать, что биохимический состав грибов Шиитаке во многом определяется условиями его выращивания. Относительно дешевые грибы Шиитаке в супермаркетах – результат коммерческого выращивания культур на субстрате (опилках или опилочных блоках). Грибы Шиитаке ценны своими вкусовыми качествами и используются даже в очень дорогих ресторанах, но их целебное воздействие на порядок ниже, чем у грибов, выросших в естественных условиях. В искусственно культивируемых грибах Шиитаке значительно меньше содержание полисахаридов, которые являются наиболее активными «участниками» интенсивных курсов терапии.
В Китае и Японии стоимость культивируемых и выросших в природных условиях грибов Шиитаке отличается почти в 10 раз.
Гриб Шиитаке — лечебные свойства
Целебные качества грибов Шиитаке привлекали интерес многих ученых. Справедливо будет сказать, что первооткрывателями свойств грибов Шиитаке следует считать целителей древнего Китая и Японии. Они изготовляли вытяжки и отвары из этих грибов и успешно излечивали этими снадобьями самых знатных людей, в первую очередь – императора и его приближенных. Именно в это время гриб Шиитаке получил более распространенное в Поднебесной название – Императорский гриб. Более современные исследователи получали лишь научные подтверждения и обоснования целебных качеств.
Гриб Шиитаке в лечении онкологических заболеваний
Предпосылкой для начала исследования способности грибов Шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями стал трактат XIV века. В нем китайский целитель Ру Вуи описал методики приготовления препаратов (в основном – отваров) из грибов Шиитаке при излечивании твердых опухолей.
В лабораториях всего мира проводились многочисленные опыты и эксперименты, но особого внимания заслуживают следующие результаты изысканий:
Тетсуро Икекава (Институт исследования онкологических заболеваний Пурдуэ Токио) поил лабораторных мышей с имплантированными, прижившимися и начавшими активно размножаться клетками саркомы отваром грибов Шиитаке. В результате у 59% подопытных животных опухоли исчезли полностью, у 22% — остановился рост новообразований.
После более тщательного анализа состава грибов Шиитаке Икекава нашел и выделил «отвечающий» за борьбу с раком полисахарид. Бета-дельта-глюкан более известен онкологам и их пациентам как лентикан.
Еще один исследователь их Японии Хироми создал комплексный препарат, в который входят экстракты грибов Шиитаке, знаменитого гриба рейши и майтаке. Положительная динамика после приема лекарства пациентами с различными стадиями рака и локализацией опухолей наблюдалась у 47%, а еще у 51% людей из контрольной группы произошла стабилизация, то есть новообразования прекратили рост, что также можно считать весьма неплохим результатом. Подробнее о своей работе Хироми написал в книге «Секретное оружие в борьбе с раком».
Гриб Шиитаке включен в противораковую программу «Прогма».
Гриб Шиитаке против заболеваний сердечно-сосудистой системы
Прием препаратов на основе грибов Шиитаке способен существенно снизить уровень холестерина (на 10-12%). Благодаря этому качеству и способности снижать тромбообразование грибы Шиитаке используют в качестве эффективного профилактического средства против инфарктов и инсультов. Экстракты грибов Шиитаке снижают риск артериальной гипертензии. Для сердечно-сосудистой системы в грибах Шиитаке важны и те вещества, которые повышают пластичность тканей. Если в косметологии вытяжки и экстракты грибов Шиитаке применяют для улучшения состояния кожи, разглаживания морщин, то в медицине они работают, защищая от появляющейся с возрастом хрупкости стенок сосудов.
От чего еще поможет гриб Шиитаке?
Терапия с использованием грибов Шиитаке наиболее распространена на Востоке, хотя и находит все больше сторонников по всему миру. В Китае и Японии целебные грибы используют для лечения:
- органов дыхания;
- гепатитов различной формы (в комплексе с другими препаратами);
- нервной системы;
- простатита;
- ожирения (некоторые компоненты вытяжки шиитаке активно расщепляют жиры).
Особенности применения
Обычное употребление грибов Шиитаке в пищу не даст максимального ожидаемого эффекта. Организму сложно получить необходимые вещества таким путем из-за хитиновой структуры клеток мякоти гриба, препятствующей полноценному расщеплению продукта в пищеварительном тракте. Используют экстракты и вытяжки – содержание полезных веществ в них существенно выше, чем в отварах и спиртовых настоях.
Высокое содержание активных веществ в грибах Шиитаке имеет и обратную сторону. Грибы могут вызвать аллергию. Учитывая эту особенность, перед началом терапии делают тест на переносимость препарата.